Министерство обороны
Российской Федерации

(Минобороны России)
Поиск

Информационный бюллетень Министерства обороны Российской Федерации по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (на 1 августа 2020 г.)

1. Эпидемиологическая обстановка в Вооруженных Силах

В рамках борьбы с возникновением и распространением новой коронавирусной инфекции во всех воинских частях и организациях военного ведомства ежедневно проводятся профилактические и диагностические мероприятия с личным составом, а также дезинфекция транспорта, служебных и жилых помещений, материальных средств.

Развернуты 5554 стационарных контрольных пунктов термометрии, сформировано 9 оперативных групп по мониторингу и 49 подвижных санитарно-эпидемических групп для оперативного реагирования.

Для диагностики развёрнуты 23 специализированные лаборатории, способные в сутки проводить до 11,5 тысяч тест-исследований.

Для изоляции лиц, контактировавших с больными коронавирусной инфекцией, и наблюдения за ними сформировано 182 обсервационных центра на 30 тысяч пациентов.

В военных госпиталях подготовлено 6 745 мест для возможного лечения инфицированных военнослужащих.

Для своевременного лечения инфекционных больных подготовлено к развёртыванию 7 мобильных подразделений на 700 мест. Выделено 86 врачебно-сестринских бригад.

Весь личный состав Вооруженных Сил РФ по прибытию на службу в обязательном порядке проходит медицинский осмотр с замером температуры тела.

2. Военными медиками в органах военного управления, объединениях, соединениях, воинских частях и организациях Минобороны России с марта с.г. по мере поступления тест-систем проводится превентивное сплошное тестирование военнослужащих и гражданского персонала.

Благодаря реализуемому под руководством Оперативного штаба Минобороны России комплексу масштабных профилактических и лечебных мероприятий в Вооруженных Силах РФ, в течение месяца отмечается устойчивая тенденция превышения общего числа выздоравливающих над числом заболевших новой коронавирусной инфекцией.

За прошедшие сутки в Вооруженных Силах Российской Федерации после прохождения лечения выздоровело 75 военнослужащих.

Общая численность выздоровевших в Вооруженных Силах РФ (нарастающим итогом) увеличилась до 9045 чел.

Сняты с контроля медиков (контактировавших) по истечении 14 суток наблюдения после второго отрицательного результата тестирования – 219  военнослужащих.

Общая численность снятых с медицинского контроля военнослужащих (нарастающим итогом) увеличилась до 29510 чел.

В органах военного управления, объединениях, соединениях, воинских частях в период с марта месяца на текущие сутки установлено 1092 военнослужащих с положительными результатами тестирования;

- в госпиталях Минобороны России – 857 чел.;

- в изоляторах по месту службы– 17 чел.;

- в лечебных учреждениях системы гражданского здравоохранения –15 чел.;

- изолированы на дому – 203 чел.;

Все военнослужащие с положительными результатами тестирования находятся под постоянным наблюдением военных медиков. Из них: в состоянии средней тяжести – 11 чел.; остальные – без симптомов заболевания.

2.1 Военнослужащих, курсантов и слушателей в высших военных учебных заведениях с положительными результатами тестирования – 150 чел., из которых проходят лечение:

- в госпиталях Минобороны России – 147 чел.;

- в лечебных учреждениях системы гражданского здравоохранения – 2 чел.;

- изолированы на дому – 1 чел.;

Состояние здоровья военнослужащих нормальное, без симптоматических проявлений.

2.2 Общая численность выздоровевших сотрудников гражданского персонала (нарастающим итогом) увеличилась до 1087 чел.

Сняты с контроля медиков (контактировавших) по истечении 14 суток наблюдения после второго отрицательного результата тестирования – 24 сотрудника.

Общая численность снятых с контроля медиков (нарастающим итогом) сотрудников гражданского персонала увеличилась до
3239 чел.

Установлено на текущие сутки инфицированных сотрудников гражданского персонала Вооруженных Сил РФ – 124 чел., которые проходят лечение:

- в госпиталях Минобороны России – 37 чел.;

- в лечебных учреждениях системы гражданского здравоохранения – 24 чел.;

- изолированы на дому – 63 чел.;

2.3 Общая численность военнослужащих и гражданских лиц, проходящих лечение в 16 многофункциональных медицинских центрах Минобороны России – 746 чел.

В новых медицинских центрах помощь оказывается, как военнослужащим, так и гражданскому населению.

С начала функционирования многопрофильных центров,  возведенных Минобороны России в 15 регионах страны, медицинская помощь уже была оказана 3292 пациентам из них 541 человека гражданские жители. Все они получили необходимое лечение в стационарных условиях медицинских центров выздоровели и были выписаны.

Пациенты получают все виды специализированной помощи, - от диагностики до хирургического лечения по самому широкому спектру патологий, в том числе пострадавшим от коронавирусной инфекции.

3. Строительство многофункциональных медицинских центров Минобороны России

Министерством обороны Российской Федерации завершено строительство многофункциональных медицинских центров для оказания специализированной медицинской помощи гражданскому населению в городах  Хасавюрт, Дербент, Каспийск, Воронеж. Медицинские центры построены по типовому проекту Минобороны России, который уже успешно реализован в рамках выполнения государственной задачи по строительству 16 многопрофильных медцентров на территории военных госпиталей Западного (6 центров), Южного (3 центра), Центрального (3 центра) и Восточного (4 центра) военных округов емкостью 1600 мест в 15 регионах страны.

Министерством обороны России завершено строительство медицинского инфекционного центра в городе Пенза на 50 коек, входящего в состав военного госпиталя.

По поручению Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами РФ на территории Псковской области в городах Псков и Великие Луки Минобороны России будут возведены два многофункциональных медицинских центра на 200 и 100 койко-мест, оснащенных современным медицинским оборудованием и техникой.

Также Минобороны России будут возведены два многофункциональных медицинских центра на 200 и 100 койко-мест, оснащенных современным медицинским оборудованием и техникой в городах Кызыл (Республика Тыва) и Североморск (Мурманская область).

4. Мероприятия по дезинфекции с привлечением войск радиационной, химической и биологической защиты

На территории Российской Федерации:

Московский гарнизон:

Сводным подразделением по дезинфекции обработано 335 самолетов ВТА и 1 873,6 т. грузов, прибывших из эпидемически неблагополучных районов.

Подразделениями войск РХБ защиты проведена дезинфекция 154 ед. техники 937,5 кв. м помещений. Всего (нарастающим итогом) обработано 19 595 ед. техники и 697 809,2 кв. м помещений.

В военных округах:

Минобороны России для оказания помощи в предотвращении распространения коронавирусной инфекции осуществило оперативную переброску и развертывание в г. Кызыл, Республики Тыва полевого мобильного госпиталя на 100 человек.

Военные медики ЦВО приступили к оказанию помощи больным коронавирусной инфекцией.

Всего от ВС РФ к выполнению задач в Республике Тыва привлечено около 200 военнослужащих и 15 единиц специальной военной техники.

В военных округах силами и средствами войск РХБ защиты продолжается дезинфекция объектов военной и гражданской инфраструктуры.

К выполнению дезинфекционных мероприятий в военных округах и СФ привлекалось: личного состава – – 1 100 чел., ВВСТ – 295 ед.; продезинфицировано 1 929 объектов (182 850 кв. м).

(Всего обработано 243 445 объектов, 37 411 398 кв. м).

Силами подразделений войск РХБ защиты продолжено проведение дезинфекции в трех военно-учебных заведениях Минобороны России:

ЦВО – 2 (г. Казань – Казанское высшее танковое военное училище,
г. Сызрань ВУНЦ ВВС ВВА).

СФ – 1 (г. Мурманск – филиал Нахимовского военно-морского училища).

Соединениями и воинскими частями войск РХБ защиты военных округов и Северного флота оказана помощь в проведении профилактической дезинфекции на двух предприятиях ОПК:

СФ – 2 предприятия (г. Мурманск – ОАО «82 СРЗ», г. Северодвинск – АО «Севмаш»).

Всего по состоянию на 1 августа проведено 341 дезинфекционное мероприятие на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Силами подразделений войск РХБ защиты проведена дезинфекция территории и помещений в пяти медицинских центрах:

ЦВО – 3 объекта (г. Оренбург – Филиал № 3 426 ВГ, г. Новосибирск – 425 ВГ, г. Омск – Филиал № 3 425 ВГ).

ЗВО – 2 объекта (г. Великие Луки, г. Псков - Многофункциональный медицинский центр МО РФ).

Кроме того, проведены дезинфекционные мероприятия на пяти объектах гражданской инфраструктуры:

ЗВО – 3 объекта (г. Курск – автомобили Курской городской станции скорой медицинской помощи, до 50 ед., Курская городская клиническая больница №4, г. Курск ОБУЗ «Бюро судебной-медицинской экспертизы»);

CФ – 2 объекта (г. Мурманск – АО «ЗапСибГазпром», остановочные комплексы общественного транспорта).

Оказание помощи субъектам Российской Федерации

В резерве для оказания помощи субъектам Российской Федерации имеется 41 сводный отряд, из которых:

в 4-х часовой готовности – 17 отрядов;

в 3-х суточной готовности – 24 отряда.

В соответствии с решением Президента Российской Федерации, около 40 военнослужащих-специалистов войск РХБ защиты и военных медиков оказывают содействие в борьбе с распространением COVID-19 иностранным государствам.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии <a href="http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.ru">Creative Commons Attribution 4.0</a>