Министерство обороны
Российской Федерации

(Минобороны России)
Поиск

Информационный бюллетень Министерства обороны Российской Федерации по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (на 30 июня 2020 г.)

1. Эпидемиологическая обстановка в Вооруженных Силах

В рамках борьбы с возникновением и распространением новой коронавирусной инфекции во всех воинских частях и организациях военного ведомства ежедневно проводятся профилактические и диагностические мероприятия с личным составом, а также дезинфекция транспорта, служебных и жилых помещений, материальных средств.

Развернуты 5554 стационарных контрольных пунктов термометрии, сформировано 9 оперативных групп по мониторингу и 49 подвижных санитарно-эпидемических групп для оперативного реагирования.

Для диагностики развёрнуты 23 специализированные лаборатории, способные в сутки проводить до 11,5 тысяч тест-исследований.

Для изоляции лиц, контактировавших с больными коронавирусной инфекцией, и наблюдения за ними сформировано 182 обсервационных центра на 30 тысяч пациентов.

В военных госпиталях подготовлено 6 745 мест для возможного лечения инфицированных военнослужащих.

Для своевременного лечения инфекционных больных подготовлено к развёртыванию 7 мобильных подразделений на 700 мест. Выделено 86 врачебно-сестринских бригад.

Весь личный состав Вооруженных Сил РФ по прибытию на службу в обязательном порядке проходит медицинский осмотр с замером температуры тела.

2. Военными медиками в органах военного управления, объединениях, соединениях, воинских частях и организациях Минобороны России с марта с.г. по мере поступления тест-систем проводится превентивное сплошное тестирование военнослужащих и гражданского персонала.

Благодаря реализуемому под руководством Оперативного штаба Минобороны России комплексу масштабных профилактических и лечебных мероприятий в Вооруженных Силах РФ, в течение месяца отмечается устойчивая тенденция превышения общего числа выздоравливающих над числом заболевших новой коронавирусной инфекцией. 

За прошедшие сутки в Вооруженных Силах Российской Федерации после прохождения лечения выздоровело 63 военнослужащих. 

Общая численность выздоровевших в Вооруженных Силах РФ (нарастающим итогом) увеличилась до 6466 чел.

Сняты с контроля медиков (контактировавших) по истечении 14 суток наблюдения после второго отрицательного результата тестирования – 170  военнослужащих

Общая численность снятых с медицинского контроля военнослужащих (нарастающим итогом) увеличилась до 19517 чел.

В органах военного управления, объединениях, соединениях, воинских частях в период с марта месяца на текущие сутки установлено 1347 военнослужащих с положительными результатами тестирования;

из которых проходят лечение:

Все военнослужащие с положительными результатами тестирования находятся под постоянным наблюдением военных медиков. Из них: в тяжелом состоянии -1 чел., в состоянии средней тяжести – 3 чел.; остальные – без симптомов заболевания.

2.1 Военнослужащих, курсантов и слушателей в высших военных учебных заведениях с положительными результатами тестирования – 199 чел., из которых проходят лечение:

Состояние здоровья военнослужащих нормальное, без симптоматических проявлений.

2.2 Общая численность выздоровевших сотрудников гражданского персонала (нарастающим итогом) увеличилась до 721 чел.

Сняты с контроля медиков (контактировавших) по истечении 14 суток наблюдения после второго отрицательного результата тестирования – 14 сотрудника

Общая численность снятых с контроля медиков (нарастающим итогом) сотрудников гражданского персонала увеличилась до 2340 чел.

Установлено на текущие сутки инфицированных сотрудников гражданского персонала Вооруженных Сил РФ – 220 чел., которые проходят лечение:

2.3 Общая численность военнослужащих и гражданских лиц, проходящих лечение в 16 многофункциональных медицинских центрах Минобороны России – 738 чел.

В новых медицинских центрах помощь оказывается, как военнослужащим, так и гражданскому населению.

С начала функционирования многопрофильных центров,  возведенных Минобороны России в 15 регионах страны, медицинская помощь уже была оказана 1272 пациентам из них 211 человека гражданские жители. Все они получили необходимое лечение в стационарных условиях медицинских центров выздоровели и были выписаны.

Пациенты получают все виды специализированной помощи, - от диагностики до хирургического лечения по самому широкому спектру патологий, в том числе пострадавшим от коронавирусной инфекции.

3. Призыв граждан на военную службу весной 2020 года

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 марта 2020 г. № 232 призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, проводится с 1 апреля по 15 июля с.г.
Призыву на военную службу подлежит 135 тысяч человек.

С 12 мая с.г., с соблюдением всех необходимых мер безопасности в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции, начали работу призывные комиссии военных комиссариатов. 
В первую очередь, на заседания призывных комиссий вызываются граждане, которые могут быть гарантированно направлены в войска.

С целью обеспечения безопасных условий мероприятий призыва в военные комиссариаты субъектов Российской Федерации поставлены бесконтактные термометры, а также создан необходимый запас дезинфицирующих средств.

Для недопущения распространения коронавирусной инфекции и обеспечения защиты здоровья граждан, призываемых на военную службу, в военных комиссариатах созданы запасы:

С 20 мая началась отправка призывников со сборных пунктов субъектов Российской Федерации в соединения и воинские части Вооруженных Сил Российской Федерации в ходе весеннего 2020 года призыва граждан на военную службу

По состоянию на 29 июня с.г. из военных комиссариатов в Вооруженные Силы Российской Федерации направлено около 43,5 тысяч человек.

По результатам тестирования на призывные и сборные пункты не допущено (нарастающим итогом) 39 человека.

Проведение торжественных отправок со сборных пунктов субъектов Российской Федерации до снятия противоэпидемических ограничений не предусмотрено.

Отправка более 35 тысяч призывников со сборных пунктов организована только на автотранспорте Минобороны России, прошедшем специальную обработку.

В удаленные гарнизоны отправка призывников осуществляется самолетами военно-транспортной и гражданской авиации. 

Также организованы железнодорожные перевозки команд 6-ю воинскими эшелонами и отдельными пассажирскими вагонами (более 2500 вагонов) в составе графиковых пассажирских поездов.

Количество военнослужащих, размещаемых в каждом пассажирском вагоне сокращено на треть.

На всех сборных пунктах субъектов Российской Федерации проведена дезинфекция помещений и прилегающей к ним территории созданы необходимые запасы медицинских масок, средств для дезинфекции и тестов на наличие коронавирусной инфекции в полном объеме.

С целью проведения термометрии призывников медицинские посты на сборных пунктах обеспечены бесконтактными термометрами.

Перед отправкой к месту службы все призывники переодеваются в военную форму одежды: для ВМФ - черного цвета, для ВКС и ВДВ - синего, для остальных видов и родов войск - защитного цвета. 

Военнослужащим, направляемым в Вооруженные Силы Российской Федерации, выдаются банковские и персональные электронные карты, медицинские маски и несессер, в который входит антисептик для рук.

Для обеспечения безопасности и сохранения здоровья военнослужащие, после их прибытия в соединения и воинские части, проходят двухнедельный карантин.

Система контроля за ходом призыва граждан на военную службу на всех уровнях синхронизирована с работой системы по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

В целях исключения инфицирования личного состава Вооруженных Сил РФ, родители и близкие военнослужащих на проведение в районах дислокации воинских частей ритуала приведения пополнения к Военной присяге допускаться не будут.

Информация по каждому гражданину, призванному на военную службу, поступает в Генеральный штаб в реальном масштабе времени. 

С 1 апреля с.г. в Генеральном штабе ВС РФ работают «прямые телефонные линии» (8-495-498-96-96; 8-495-498-96-97; 8-495-498-96-98;), по которым родители и призывники могут получить ответ на любой интересующий их вопрос, касающийся призыва.

В случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки в регионах предусмотрена возможность маневра призывными ресурсами.

Увольнение военнослужащих срочной службы в запас организовано при обязательном проведении специальных мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья военнослужащих в период их следования из воинских частей к местам постановки на воинский учёт.

В случае заболевания коронавирусом военнослужащие будут увольняться только после выписки из лечебного учреждения, а контактные– после завершения медицинского наблюдения и получения двух отрицательных результатов лабораторного исследования.

Доставка военнослужащих, уволенных в запас, до железнодорожных вокзалов и аэропортов осуществляется исключительно на автотранспорте Минобороны России, прошедшем специальную обработку.

Работа военных комиссариатов организована с учетом раздельного посещения гражданами, подлежащих призыву, и военнослужащими, прибывшими для постановки на воинский учёт.

4. Строительство многофункциональных медицинских центров Минобороны России

Министерством обороны Российской Федерации завершено строительство многофункциональных медицинских центров для оказания специализированной медицинской помощи гражданскому населению в городах  Хасавюрт, Дербент, Каспийск, Воронеж.

Медицинские центры построены по типовому проекту Минобороны России, который уже успешно реализован в рамках выполнения государственной задачи по строительству 16 многопрофильных медцентров на территории военных госпиталей Западного (6 центров), Южного (3 центра), Центрального (3 центра) и Восточного (4 центра) военных округов емкостью 1600 мест в 15 регионах страны.

Министерством обороны России завершено строительство медицинского инфекционного центра в городе Пенза на 50 коек, входящего в состав военного госпиталя.

По поручению Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами РФ на территории Псковской области в городах Псков и Великие Луки Минобороны России будут возведены два многофункциональных медицинских центра на 200 и 100 койко-мест, оснащенных современным медицинским оборудованием и техникой.

Военнослужащие соединения железнодорожных войск Западного военного округа переброшены в Псковскую область и приступили к выполнению отдельных видов работ по подготовке площадок строительства новых медицинских центров.

5. Мероприятия по дезинфекции с привлечением войск радиационной, химической и биологической защиты

На территории Российской Федерации:

Московский гарнизон:

Сводным подразделением по дезинфекции обработано 228 самолетов ВТА и 1 873,6 т. грузов, прибывших из эпидемически неблагополучных районов.

Подразделениями войск РХБ защиты проведена дезинфекция 145 ед. техники 530 кв. м помещений. 

Всего (нарастающим итогом) обработано 15 451 ед. техники и 662 035 кв. м помещений. 

В военных округах:

В соответствии с поручением Верховного Главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина Минобороны России осуществило оперативную переброску и развертывание в н.п. Буйнакск и Ботлих (Республика Дагестан) двух полевых многофункциональных мобильных госпиталей общей вместимостью на 200 койко-мест и полевых лагерей общей вместимостью на 700 койко-мест для увеличения коечной сети и обеспечения карантинных мероприятий. Военнослужащие медицинских подразделений ЗВО и ЮВО продолжают оказывать помощь больным коронавирусной инфекцией.

Военнослужащие войск РХБ защиты ЮВО проводят дезинфекцию полевых госпиталей, прилегающих к ним подъездных путей и территорий.

Всего от ВС РФ к выполнению задач в Республике Дагестан привлечено свыше 300 военнослужащих и более 100 единиц специальной военной техники.

77 врачей и младших медицинских специалистов Минобороны России совместно со специалистами ФМБА продолжают оказывать помощь в лечении пациентов в полевом госпитале, развернутом в пос. Еруда Северо-Енисейского района Красноярского края.

Расчеты мобильного отряда РХБ защиты продолжают проведение комплекса санитарно-эпидемиологических и дезинфекционных мероприятий на территории Олимпиадинского горно-обогатительного комбината.

В соответствии с поручением Верховного Главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина Минобороны России осуществило оперативную переброску и развертывание в Забайкальском крае полевого многопрофильного мобильного госпиталя общей вместимостью на 100 койко-мест для увеличения коечной сети и оказания помощи больным коронавирусной инфекцией. Военные медики ВВО продолжают оказывать помощь больным коронавирусной инфекцией.

Военнослужащие войск РХБ защиты ВВО проводят дезинфекцию полевого госпиталя, прилегающих подъездных путей и территорий.

Всего от ВС РФ к выполнению задач в Забайкальском крае привлечено свыше 130 военнослужащих и более 30 единиц специальной военной техники.

Минобороны России для оказания помощи в предотвращении распространения коронавирусной инфекции осуществило оперативную переброску и развертывание в г. Кызыл, Республики Тыва полевого мобильного госпиталя на 100 человек.

Военные медики ЦВО приступили к оказанию помощи больным коронавирусной инфекцией.

Всего от ВС РФ к выполнению задач в Республике Тыва привлечено около 200 военнослужащих и 15 единиц специальной военной техники.

В военных округах силами и средствами войск РХБ защиты продолжается дезинфекция объектов военной и гражданской инфраструктуры.

К выполнению дезинфекционных мероприятий в военных округах и СФ привлекалось: личного состава – 1064 чел., ВВСТ – 332 ед.; продезинфицировано 1 794 объекта (336 763 кв. м).

(Всего обработано 181 809 объектов, 31 195 814 кв. м).

Силами подразделений войск РХБ защиты продолжено проведение дезинфекции в четырех военно-учебных заведениях Минобороны России:

ВВО – 1 (г. Благовещенск – Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище);

СФ – 1 (г. Мурманск – филиал Нахимовского военно-морского училища);

ЦВО – 2 (г. Сызрань – Военный учебно-научный центр ВВС ВВА, г. Казань – Казанское высшее танковое военное училище).

Соединениями и воинскими частями войск РХБ защиты военных округов и Северного флота оказана помощь в проведении профилактической дезинфекции на двух предприятиях ОПК:

ЦВО – 1 (г. Екатеринбург – ОАО «УралТарнсМаш»);

СФ – 1 (г. Северодвинск – АО «ПО «Севмаш»).

Всего по состоянию на 30 июня проведено 283 дезинфекционных мероприятия на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Силами подразделений войск РХБ защиты проведена дезинфекция территории и помещений в трех медицинских центрах:

ЦВО – 3 объекта (г. Оренбург – Филиал № 3 426 ВГ, г. Новосибирск – 425 ВГ, г. Омск – Филиал № 3 425 ВГ).

Кроме того, проведены дезинфекционные мероприятия на девяти объектах гражданской инфраструктуры:

ЗВО – 2 объекта (г. Курск – ОБУЗ «Больница скорой медицинской помощи»; ОБУЗ «Курская областная стоматологическая поликлиника»);

СФ – 2 объекта (Остановочные комплексы общественного транспорта г. Архангельска и г. Североморска);

ЮВО – 5 объектов (пос. Черевково – Красносулинский специальный дом интернат для престарелых и инвалидов; с. Табунщиково – Горненский психоневрологический интернат; г. Красный Сулин – Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних; п. Чистоозерный – Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями; г. Каменск-Шахтинский – Дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства и занятий).

Силы и средства дезинфекционных команд на сборных пунктах субъектов Российской Федерации (324 военнослужащих и 44 ед. техники) содержатся в готовности к проведению дополнительных профилактических мероприятий в случае выявления инфицированного личного состава.

Оказание помощи субъектам Российской Федерации

В резерве для оказания помощи субъектам Российской Федерации имеется 41 сводный отряд, из которых:

в 4-х часовой готовности – 17 отрядов;

в 3-х суточной готовности – 24 отряда.

В соответствии с решением Президента Российской Федерации, около 40 военнослужащих-специалистов войск РХБ защиты и военных медиков оказывают содействие в борьбе с распространением COVID-19 иностранным государствам.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии <a href="http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.ru">Creative Commons Attribution 4.0</a>