Министерство обороны
Российской Федерации

(Минобороны России)
Поиск

В Ростове-на-Дону юнармейцы приняли участие в параде для ветерана Великой Отечественной войны Федора Васильевича Серова

Юнармейцы школы № 61 г. Ростова-на-Дону приняли участие в параде для ветерана Великой Отечественной войны – Федора Васильевича Серова, жителя Ростова-на-Дону, который состоялся в рамках всероссийской акции «Спасибо каждому ветерану!» в преддверии дня освобождения города от немецко-фашистских войск.

Федора Васильевича наградили юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также перед ветераном торжественным маршем прошла рота почетного караула Южного военного округа и парадный расчет курсантов военного учебного центра Ростовского госуниверситета путей сообщения, артисты исполнили военные песни, а юнармейцы вручили цветы и подарки.

Уроженец села Красная Поляна Ростовской области Федор Серов в возрасте 17 лет, в 1943 г. ушел на фронт. Участвовал в боях по освобождению городов Батайска и Ростова-на-Дону. Под посёлком Матвеев Курган был ранен и отправлен в армейский полевой госпиталь.

После выписки из госпиталя воевал в составе 868-го стрелкового полка, который держал оборону в Карпатах в ноябре 1944 года. В тяжёлых боях получил второе ранение. После лечения - снова в бой.

В составе 314-го артиллерийского полка прошёл Польшу и Германию. Участвовал в штурме Берлина и освобождении Праги, воевал на Дальнем Востоке.

В 1949 г. заочно окончил Южно-Сахалинскую среднюю школу. Поступил в Московский электротехнический институт связи в 1954 году. С 1955 по 1992 год работал в политехническом техникуме связи в городе Ростове-на-Дону преподавателем радиодисциплины.

За боевые заслуги награждён орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

Из 144 тысяч красноармейцев, штурмовавших город с 8 по 14 февраля 1943 года принять заслуженные почести в 2020 году смогли лишь четыре фронтовика: курсант Ростовского военно-артиллерийского училища Петр Никитин, лейтенант 285-го зенитного полка Николай Польшинский, бронебойщик Федор Серов и мотострелок Павел Кравченко.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии <a href="http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.ru">Creative Commons Attribution 4.0</a>