Министерство обороны
Российской Федерации

(Минобороны России)
Поиск

Храму Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках присвоен статус Главного Храма Воздушно-десантных войск

14 декабря в Москве в Храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках состоялся Благодарственный молебен в связи с присвоением ему статуса Главного Храма Воздушно-десантных войск.

В храме будут проходить все торжественные церемонии, освящения боевых знамен, богослужения с участием военнослужащих. Священнослужители Главного храма ВДВ будут выезжать на полигоны и в районы проведения учений войск.

Благодарственный молебен провел председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан.

Перед гостями с приветственными словами выступили представители органов государственной власти, администрации города, ветераны Воздушно-десантных войск и почетные гости.

«Сегодня по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Храму Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках присвоен статус Главного храма Воздушно-десантных войск. Этот исторический день войдет в летопись Воздушно-десантных войск. Главный храм Воздушно-десантных войск станет олицетворением исторического единства Воздушно-десантных войск, ветеранов и молодежи, духовным, учебно-методическим и просветительским центром для всех военнослужащих и членов их семей. Каждый день он должен объединять нас в одну целостную семью - семью Воздушно-десантных войск» - заявил в своем поздравительном слове к военнослужащим и присутствующим гостям командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков.

Сегодня все двери Храмы были открыто для всех желающих, а подворье озвучивалось торжественным колокольным звоном.

Военнослужащие, командный состав и все присутствующие смогли приложиться к иконам и под звуки церковного хора осмотреть все достопримечательности Главного Храма Воздушно-десантных войск.

СПРАВОЧНО

Построенный в 1906 году Храм Благовещения Пресвятой Богородицы был единственным в Москве, сооруженным на средства военного ведомства Российской империи, по типовому проекту воинского храма. Его стены хранят в себе события вековой истории России от Первой мировой войны до наших дней. В 1923 году в Храме располагался солдатский клуб, в годы Великой Отечественной войны - гауптвахта с 1965 года-узел фельдъегерской связи.

С 2001 года, по обращению командующего Воздушно-десантными войсками генерала-полковника Георгия Ивановича Шпака, началась работа по возращению Храма в Патриаршее подворье. И только в 2004 году усилиями командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Александра Петровича Колмакова Храм вернулся в Патриаршее подворье.

С 2009 года, благодаря командующему Воздушно-десантными войсками генерал-полковнику Владимиру Анатольевичу Шаманову, началось восстановление и реконструкция Храма. Целое десятилетие Храм Благовещения Пресвятой Богородицы возрождался из руин и только в 2014 году он обрел свое былое величие и был освещен Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии <a href="http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.ru">Creative Commons Attribution 4.0</a>