Министерство обороны
Российской Федерации

(Минобороны России)
Поиск

Врач российской команды на конкурсе «Безопасная среда» АрМИ-2019 рассказал о возможных недугах, грозящих участникам в дни соревнований в Китае

Климат пустыни Такла-Макан не самый главный фактор риска для здоровья участников Армейских международных игр – 2019 в Китае. Гораздо больше опасностей может таиться в еде и на самой конкурсной арене, уверен врач-травматолог команды России, выступающей на соревновании «Безопасная среда» АрМИ-2019, подполковник медицинской службы Максим Иваненко. Военный доктор, сопровождающий специалистов РХБ защиты во время пребывания на полигоне Корла, в дни финальных этапов состязаний поделился предварительными результатами своей работы.

По его словам, случаи, с которыми чаще всего приходится сталкиваться врачу команды, как и любому спортивному доктору, связаны, прежде всего, с возможным травматизмом. Ушибы, растяжения, повреждение связок, боль в мышцах – вот далеко не полный список недугов, которые не чужды конкурсантам АрМИ.

«У всех четырех команд, которые сюда приехали, есть свой врач, и, как правило, это травматологи – в силу того, что здесь повышенный риск получить травму, особенно на всевозможных полосах препятствий, в т.ч. огненно-штурмовой полосе», – сказал Максим Иваненко, подчеркнув, что болевые симптомы, вызываемые этими повреждениями, – главный враг не только каждого отдельного участника, но и команды в целом. "Всегда нужно следить за тем, чтобы участники постоянно разогревались перед тренировками и соревнованиями", - добавил он.

Другое частое явление среди конкурсантов – простуда, говорит врач команды. Перепады давления, температур, резкая смена часовых поясов могут вызвать сбои в защитной системе организма, особенно в период акклиматизации. Однако все же условия пустыни, какими бы суровыми они ни были, не так страшны и, в целом, переносятся даже лучше, чем в некоторых регионах России.

«Условия, в которых участники готовились к состязаниям, даже более тяжелые, – прокомментировал доктор, – там бывает еще жарче, чем здесь. На объектах полигона Корла климат сухой, влажность нулевая. Переносится он легче, поэтому наши бойцы адаптировались достаточно быстро и хорошо».

Хотя вероятность тепловых ударов все же сохраняется, оговорился подполковник медицинской службы. «Все эти явления достаточно типичны, особенно для участников «Безопасной среды». Сами понимаете, на солнце весь день, плюс противогаз. Но есть методы и процедуры, которые позволяют оперативно все это купировать», – пояснил он.

Еще одна опасность таится в том, от чего отказаться трудно, – в местной еде.

По итогам финальной эстафеты конкурса «Безопасная среда» команда России стала серебряным призером соревнований, обойдя соперников из Вьетнама, Египта и Армении. Первое место досталось участникам из Китая, именно они получат главный приз и кубок конкурса.

В ходе юбилейных V (пятых) Армейских международных игр с 3 по 17 августа в четырех конкурсах, проводимых на территории Китайской Народной Республики – «Суворовский натиск», «Чистое небо», «Мастер-оружейник» и «Безопасная среда», состязаются 24 команды из 12 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Соревнования проходят на объектах тренировочной базы Корла в Синьцзянском военном округе.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии <a href="http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.ru">Creative Commons Attribution 4.0</a>