Министерство обороны
Российской Федерации

(Минобороны России)
Поиск

Более 1 тыс. верующих поклонились Главной иконе храма ВС РФ «Спас Нерукотворный»

В храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Целительница»
Ростова-на-Дону состоялся торжественный молебен по случаю прибытия Главной иконы храма Вооруженных сил Российской Федерации «Спас Нерукотворный», который провели военные священнослужители вместе со священниками Ростовского благочиния.

На богослужении присутствовали более 500 человек, в течение дня поклониться иконе пришли более 1 тыс. православных верующих, из которых более трети – военнослужащие соединений и воинских частей 4 А ВВС и ПВО, соединений связи и специального назначения Южного военного округа и члены их семей.

«Главная икона Вооружённых сил является символом единения и патриотизма нашего воинства. Испокон веков до Петра I не было знамен, знаменем в понимании наших предков был хоругвь – полотнище с изображением «Спаса Нерукотворного», под которым шли в бой, на котором клялись, принимали присягу, который считался священным как военная реликвия, так и духовная. Поэтому появление этой иконы является возрождением старых традиций русской армии и хорошим подспорьем для изучения истории Вооруженных сил, истории русской армии и истории нашего государства» – прокомментировал помощник начальника отделения по работе с верующими военнослужащими управления по военно-политической работе ЮВО протоиерей Леандр Кузнецов.

Святой образ будет находиться в храме до 23 мая. Молебное пение перед иконой будет совершаться ежедневно клириками храма и войскового духовенства. Далее «Спас Нерукотворный» доставят в Новочеркасский Вознесенский Патриарший войсковой Всеказачий собор, где он пробудет с 24 мая по 2 июня.

Ритуал принесения иконы на территории ЮВО будет проводиться также в Волгограде, Буденновске, Ставрополе, Краснодаре, Адлере, Владикавказе и Астрахани.

В ковчеге, который неизменно сопровождает икону, находится восемь частиц святых покровителей: великомученика Георгия Победоносца, апостола Андрея Первозванного, святителя Николая Чудотворца, преподобного Сергия Радонежского, великомученицы Варвары, апостола Петра, великомученика Пантелеимона Целителя, а также праведного воина Федора Ушакова, который был командующим Черноморским флотом и является одним из самых почитаемых святых на флоте.

Свой путь икона начала в городе-герое Севастополе, «на земле Херсонеса», где принял крещение князь Владимир, а закончит его в Москве в Главном храме Вооруженных Сил в 75-ю годовщину Великой Победы.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии <a href="http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.ru">Creative Commons Attribution 4.0</a>