Министерство обороны
Российской Федерации

(Минобороны России)
Поиск

Военные анестезиологи-реаниматологи содействуют внедрению новых технологий в практику врачей силовых ведомств

В Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова подвели итоги III Конгресса военных анестезиологов-реаниматологов, посвященного 60-летию первой  в стране кафедры анестезиологии и реаниматологии, который проводился по инициативе Минобороны России в Санкт-Петербурге.
Кафедра анестезиологии и реаниматологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова единственная в стране, которая ведет подготовку профильных специалистов, занимается лечением пациентов и методической работой для Минобороны России, а также других силовых структур по направлению анестезиологии-реаниматологии. 
На конгрессе обсуждались актуальные вопросы оказания медицинской помощи раненым и пострадавшим в «трудных» условиях, а также результаты и перспективы применения симуляционных технологий в обучении врачей силовых ведомств. Кафедра в течение четырех лет успешно применяет высокореалистичную симуляцию для обучения и оценки специалистов. Выпущен ряд публикаций, происходит обмен опытом, в том числе в составе рабочих групп при Минздраве России. Наряду с докладами по этой теме на конгрессе состоялся мастер-класс при участии РОСОМЕД, где был представлен прообраз второго этапа первичной специализированной аккредитации ординаторов по анестезиологии-реаниматологии.
Такой формат аккредитации, рассказал  начальник кафедры, полковник медицинской службы, главный анестезиолог-реаниматолог Минобороны России, заслуженный врач РФ, профессор Алексей Валерианович Щеголев, Минздрав планирует внедрить для выпускников ординатуры, в том числе по анестезиологии-реаниматологии. Кафедра анестезиологии и реаниматологии ВМедА всегда уделяет большое внимание вопросам, связанным с обучением. Как пояснил А.В. Щеголев, сейчас прорабатывается применение системы НМО, рассматриваются возможности внедрения дополнительных модулей, системы дистанционного управления обучением, чтобы врачи в погонах могли не только успешно получить образование, пройти сертификацию, но и систематически повышать ее в условиях, где не всегда есть интернет и отсутствует даже мобильная связь.
Все врачи – участники конгресса из разных силовых структур подчеркивали необходимость тесного межведомственного взаимодействия в процессе обучения и повседневной деятельности. 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии <a href="http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.ru">Creative Commons Attribution 4.0</a>