Министерство обороны
Российской Федерации

(Минобороны России)
Поиск

Более 30 лет назад с космодрома Байконур на орбиту отправился первый экипаж станции «Мир» и последний экипаж станции «Салют-7»

13 марта 1986 года боевыми расчетами космодрома Байконур была запущена ракета-носитель «Союз» с пилотируемым космическим кораблём «Союз Т-15» с первым экипажем новой орбитальной станции «Мир», выведенной на орбиту месяцем ранее.

В ходе первой основной экспедиции, которая продолжалась с 13 марта по 16 июля 1986 года, первый экипаж «Мира» в составе космонавтов Леонида Кизима и Владимира Соловьёва выполнил сложнейшую работу по расконсервации и освоению новой станции. Кроме того, экипаж успешно выполнил уникальный, не имевший аналогов в мировой космонавтике, перелет на станцию «Салют-7» для завершения ряда научных экспериментов, сбора и демонтажа уникальной исследовательской аппаратуры, проведения операций по консервации станции «Салют-7» и возвращению обратно на станцию «Мир». Таким образом, космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьёв стали первым экипажем новой орбитальной станции «Мир» и последним экипажем орбитальной станции «Салют-7».

Первая многомодульная пилотируемая научно-исследовательская орбитальная станция «Мир» функционировала в околоземном космическом пространстве с 20 февраля 1986 года по 23 марта 2001 года. Новая орбитальная станция имела модульную конструкцию. Базовый блок был выведен на орбиту ракетой-носителем «Протон» 20 февраля 1986 года. Всего за время работы станции на орбите к ней были пристыкованы модули «Квант-1», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр» и «Природа».

За время существования станции «Мир» на ней работали 104 космонавта и астронавта из 12 стран мира, 28 основных экспедиций и 15 экспедиций посещения. В рамках программы «Мир» – «Шаттл» было осуществлено семь кратковременных экспедиций посещения с помощью корабля «Атлантис» и по одной с помощью кораблей «Индевор» и «Дискавери», во время которых на станции побывали 44 астронавта. За этот период 29 космонавтов и 6 астронавтов совершили 78 выходов в открытый космос общей продолжительностью 359 часов 12 минут.

В 1995 году российский космонавт Валерий Поляков установил не побитый до сих пор рекорд продолжительности одного полёта, проведя в космосе 437 суток 17 часов 59 минут.

За 15 лет эксплуатации станции выполнено свыше 23 тыс. научных экспериментов, многие из которых не имели аналогов в мире. Были произведены первые эксперименты над растениями.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии <a href="http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.ru">Creative Commons Attribution 4.0</a>