Министерство обороны
Российской Федерации

(Минобороны России)
Поиск

27 декабря — день памяти легендарного командующего Воздушно-десантными войсками

Сегодня, 27 декабря исполняется 103 года со дня рождения легендарного командующего Воздушно-десантными войсками (ВДВ) — Героя Советского Союза генерала армии Василия Филипповича Маргелова.

Василий Филиппович Маргелов, по признанию самих десантников — «наше все Воздушно-десантных войск», «командующий из легенды». За краткое в исторических масштабах время он смог изменить облик ВДВ практически до неузнаваемости.

Боевая отвага фронтовика в Василии Филипповиче сочеталось с духом военного новаторства. Легкую «крылатую пехоту» он сделал «тяжелой», став автором и исполнителем идеи десантирования бронетехники из самолетов с помощью многокупольных и парашютно-реактивных систем. А внедренная им атрибутика — тельняшка и голубой берет — стали визитной карточкой советских, а затем российских Воздушно-десантных войск. При нем ВДВ обрели невиданную ранее боевую мощь.

Василий Маргелов родился в 1908 г. Окончил Объединенную белорусскую военную школу (1931) и Военную академию Генерального штаба (1948). Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Принимал участие в обороне Ленинграда, в глубоких рейдах по тылам противника, в Сталинградской битве, в боях за Украину и Крым, в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии, Австрии. Закончил Великую Отечественную войну в звании генерал-майора.

Умер Василий Маргелов 4 марта 1990 г., похоронен в Москве. Его именем названы Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, один из проспектов города Ульяновска. На малой родине Героя, в Днепропетровске, ему установлен памятник. В день памяти Василия Маргелова Командование ВДВ организует возложение цветов к могиле Героя на Новодевичьем кладбище.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии <a href="http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.ru">Creative Commons Attribution 4.0</a>