Министерство обороны
Российской Федерации

(Минобороны России)
Поиск

Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского празднует предъюбилейную 299-ю годовщину

Расположенное в историческом центре Санкт-Петербурга в стенах, где подготовка военных кадров ведется с 1712 г., это легендарное учебное заведение по праву считается одним из ведущих вузов России. Прообразом и предшественницей нынешней академии является созданная почти три века назад Инженерная школа. За годы своего существования это учебное заведение воспитало 67 Георгиевских кавалеров, 18 Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда. В 1761 г. его окончил, причем досрочно, «маститый страж страны державной, смиритель всех ее врагов» Михаил Илларионович Кутузов. Почти все генералы-артиллеристы в Бородинском сражении были выпускниками 2-го кадетского корпуса, в который была преобразована Инженерная школа. По словам известного историка А.А. Керсновского, из корпуса «выходили цельные натуры, твердые характеры, горячие сердца с ясным, твердым и трезвым взглядом на жизнь и на службу».

2-й кадетский корпус прекратил свое существование в прежнем своем качестве в 1918 г. На его базе были размещены Военно-теоретическая и Военно-техническая школы Красного Воздушного Флота. У истоков организации учебного процесса по авиационным специальностям стоял выдающийся ученый Николай Жуковский. Отсюда шагнули в небо прославленные авиаторы, первые Герои Советского Союза А.В. Ляпидевский (звезда Героя №1), Н.П. Каманин (звезда Героя №4), Г.Ф. Байдуков, В.А. Коккинаки, В.А. Судец и трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин.

27 марта 1941 г. нарком обороны подписывает приказ о формировании Ленинградской военно-воздушной академии. Становление академии выпало на суровую пору – началась Великая Отечественная война. Закончив формирование, академия была эвакуирована в г. Йошкар-Олу (Республика Марий Эл). За годы войны были подготовлены 2271 военный инженер, выполнены 205 научно-исследовательских и экспериментальных работ в интересах фронта. В победном 1945 г. Военно-воздушная академия вернулась в Ленинград и разместилась в исторических зданиях 2-го кадетского корпуса.

В 1955 г. академии было присвоено имя Александра Федоровича Можайского.

С развитием отечественной ракетной техники академия переключается на подготовку квалифицированных инженеров для Ракетных войск стратегического назначения.

В середине 1960-х гг. после посещения академии генеральным конструктором Сергеем Павловичем Королевым в академии разворачиваются работы по исследованию вопросов, связанных с освоением космического пространства.

За многие годы существования учебное заведение изменялось, обретая новые качества, повышало свой авторитет, становилось все более значимым в жизни армии и государства. И уже свыше 40 лет академия осуществляет подготовку специалистов по ракетно-космическому профилю.

В настоящее время академия – политехнический вуз, который осуществляет подготовку специалистов для Космических войск, Военно-топографического управления Генерального штаба ВС РФ и других силовых министерств и ведомств.

В рамках совершенствования системы подготовки кадров, военного образования и военной науки в ходе формирования нового облика Вооруженных Сил РФ, Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского вошла в число военно-учебных заведений, составивших основу системы военного образования Вооруженных Сил РФ, и продолжила свою деятельность в обновленной структуре.

В состав академии входят:

• филиал ВКА имени А.Ф. Можайского (ранее – Московский военный институт радиоэлектроники Космических войск, г. Кубинка (Московская обл.);

• четыре института:

• военный институт (систем и средств обеспечения войск);

• военный институт (топографический);

• военный институт (научно-исследовательский);

• институт подготовки гражданских специалистов;

• командный факультет, на котором осуществляется подготовка офицерских кадров с высшим военным образованием;

• факультет переподготовки и повышения квалификации;

• шесть факультетов, на которых обучаются курсанты по программам высшего военно-специального образования;

• отделы, службы и подразделения обеспечения.

С сентября 2009 г. в Военно-космической академии началась переподготовка увольняемых в запас военнослужащих. Офицеры проходят обучение по программам профессиональной переподготовки по очной и очно-заочной формам обучения. Кроме того, академия осуществляет профессиональную переподготовку увольняемых в запас военнослужащих выездными группами преподавателей в гарнизонах городов Мирный (Архангельская обл.), Североморск и Заозёрск (Мурманская обл.), Байконур (Республика Казахстан).

Объединение институтов на базе академии позволило сконцентрировать весь спектр специальностей, необходимых для Космических войск, в системообразующем вузе. Таким образом, создана единая стройная образовательная структура для подготовки специалистов информационно-космической деятельности.

Научный потенциал академии, сравнимый с научными потенциалами ведущих вузов страны, составляют 109 докторов наук, 656 кандидатов наук, 91 профессор, 256 доцентов, 41 старший научный сотрудник. 25 сотрудников академии имеют звание заслуженного деятеля науки РФ, шестеро – заслуженного изобретателя РФ.

Академия готовит кандидатов и докторов наук по 16 научным специальностям, тем самым обеспечивая себя научно-педагогическими кадрами для замещения должностей профессорско-преподавательского состава.

В академии успешно функционируют шесть диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Уникальность Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского заключается еще и в том, что этот вуз имеет свою орбитальную группировку малых космических аппаратов (МКА). В академии задуманы, созданы и запущены на орбиту два образовательных сверхмалых КА «Можаец» и комплекс научной аппаратуры для них, открывших направление миниатюризации в космической технике. В их запуске, которые проводились с космодрома Плесецк, принимали участие курсанты и профессорско-преподавательский состав академии.

В академии создан и успешно функционирует учебный наземный комплекс управления космическими аппаратами, где курсанты под руководством опытных преподавателей решают практически все задачи, свойственные штатному центру управления полётом и командно-измерительному комплексу. Они проводят баллистические расчёты, планируют работу бортовых систем космических аппаратов и средств наземного комплекса управления, осуществляют оперативно-технологическое руководство подразделениями учебного наземного комплекса управления, принимают и обрабатывают все виды информации.

Образование, которое получают выпускники в Военно-космической академии, в полной мере соответствует тем требованиям, которые предъявляются к офицерам во время прохождения военной службы. В академии проводится подготовка по 56 военным специальностям и специализациям, многие из которых не имеют аналогов в нашей стране.


Выпускники академии – специалисты по ракетно-космическим комплексам – решают оборонные задачи государственного уровня, многочисленные прикладные и фундаментальные научные проблемы, обеспечивают эксплуатацию космических аппаратов и ракет-носителей. Среди выпускников академии – первый заместитель Министра обороны РФ генерал армии Владимир Поповкин. Первый представитель Космических войск, совершивший полет на Международную космическую станцию, Герой Российской Федерации летчик-космонавт полковник Юрий Шаргин также выпускник академии.

Только с 1941 по 2010 г. в академии проведено более 70 выпусков, подготовлено около 46 тысяч офицеров.


Возглавляет Военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского доктор физико-математических наук, профессор, полковник Станислав Суворов.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии <a href="http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.ru">Creative Commons Attribution 4.0</a>