Министерство обороны
Российской Федерации

(Минобороны России)
Поиск

Большому десантному кораблю «Александр Шабалин» исполнилось 25 лет

За свою 25-летнюю историю корабль прошел более 65 тысяч морских миль, неоднократно выполнял боевые задачи в отдаленных районах Мирового океана. Десять раз экипаж корабля удостаивался приза главнокомандующего Военно-морским флотом по десантной подготовке. Кроме того, БДК «Александр Шабалин» не раз участвовал в морских парадах, посвященных Дню Военно-морского флота.

В этом году экипажу корабля, которым командует капитан 2 ранга Андрей Ганцев, предстоит выполнить задачи по восстановлению боевой готовности корабля и вводу его в строй, так как в настоящее время БДК «Александр Шабалин» находится на плановом ремонте в Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь». Готовность по ремонту составляет 95 процентов. Вскоре экипаж корабля приступит к проведению швартовых испытаний, а затем пройдет отработку курсовых задач в соответствии с программой боевой подготовки и далее корабль войдет в состав сил постоянной готовности Балтийского флота.

БДК «Александр Шабалин» был построен на судоверфи в городе Гданьске (Польша) и спущен на воду в 1985 г. Кораблю присвоено имя «Александр Шабалин» в честь дважды Героя Советского Союза контр-адмирала Александра Осиповича Шабалина. В годы Великой Отечественной войны звеном торпедных катеров, командиром которого был А.О. Шабалин, было совершено более 80 выходов в море для действий на вражеских коммуникациях, потоплено 7 кораблей и транспортов противника, неоднократно производилась высадка десанта на территорию, занятую врагом.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии <a href="http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.ru">Creative Commons Attribution 4.0</a>