Министерство обороны
Российской Федерации

(Минобороны России)
Поиск

Авианесущему крейсеру Северного флота «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» – 20 лет

Тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» (при проектировании был назван «Советский союз», при закладке корпуса – «Рига», спущен на воду как «Леонид Брежнев», а испытания проходил под именем «Тбилиси») был заложен на стапеле Черноморского судостроительного завода 1 сентября 1982 г. Спущен на воду 4 декабря 1985 г., а 8 июня 1989 г. начались его швартовые испытания. Уже 21 октября 1989 г. корабль был выведен в море, где провёл цикл летно-конструкторских испытаний самолетов МиГ-29К, Су-27К и Су-25УТГ.

К концу года 1991 г. корабль был перебазирован в Видяево. В 1992–1994 гг. продолжались различные испытания вооружения и технических средств корабля и авиагруппы. Крейсер по три-четыре месяца в год проводил в море, участвовал в учениях. В 1993 г. на вооружение палубных лётчиков стали поступать первые серийные корабельные истребители Су-33.

Свою боевую службу в Средиземном море крейсер начал накануне 300-летия российского флота 23 декабря 1995 г. В составе различных групп крейсер за все время службы участвовал в учениях Северного флота, выходил в море для выполнения задач боевой подготовки, участвовал в операции по спасению АПРК «Курск», а также в походе вместе с крейсерами «Петр Великий», «Маршал Устинов» и другими кораблями в Северную Атлантику.

В разное время кораблем командовали: капитан 1 ранга В.С. Ярыгин, контр-адмирал И.Ф. Санько, контр-адмирал А.В. Челпанов, капитан 1 ранга А.В. Турилин, капитан 1 ранга А.П. Шевченко. Сегодня командиром ТАВКР «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» является капитан 1 ранга В.Н. Родионов.

Юбилей корабля экипаж встречает в рабочей обстановке. Торжественные мероприятия перенесены на 23 февраля и будут проведены совместно с празнованием Дня защитника Отечества.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии <a href="http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.ru">Creative Commons Attribution 4.0</a>