Министерство обороны
Российской Федерации

(Минобороны России)
Поиск

На Балтийском флоте прошел День памяти морских пехотинцев

18 января в отдельной гвардейской Белостокской орденов Суворова и Александра Невского бригаде морской пехоты Балтийского флота прошел День памяти морских пехотинцев, погибших при выполнении боевых задач в Чечне в 1995 г.

Памятные мероприятия в соединении морской пехоты начались с возложения цветов к могилам погибших гвардейцев. На плацу бригады состоялся траурный митинг, в котором приняли участие представители командования флота, правительства Калининградской области, администрации Балтийска, ветераны бригады и родственники погибших военнослужащих.

Почетный командующий Балтийским флотом (1991-2000 гг.), советник губернатора Калининградской области адмирал в отставке Владимир Егоров в своем выступлении отметил, что морские пехотинцы своим подвигом внесли весомый вклад в сохранение целостности государства.

От имени Военного совета Балтийского флота заместитель командующего БФ капитан 1 ранга Олег Молчанов пожелал нынешнему поколению морских пехотинцев ратными делами приумножать славу предшественников и достойно продолжать боевые традиции гвардейцев.

На митинге также выступили глава муниципального образования города Балтийска Иван Кирбай и участник боевых действий в Северокавказском регионе, заместитель начальника Береговых войск Балтийского флота гвардии полковник Олег Даржапов.

«Если бы камни могли говорить, они бы рассказали, как в 1995 г. на этом плацу провожали наших ребят на войну, и как мы все верили в их скорое возвращение», – едва сдерживая слезы, сказала мать погибшего матроса Людмила Митрофановна Сидорова.

Настоятель кафедрального Морского собора Балтийского флота игумен Софроний совершил траурный молебен о погибших воинах.

По окончанию митинга все присутствующие минутой молчания почтили память павших бойцов и возложили цветы к мемориалу Героев. В клубе соединения морской пехоты с концертом Памяти выступил популярный ансамбль «Черные береты», солисты которого являются участниками боевых действий на Северном Кавказе.

18 января 1995 г. личный состав отдельного десантно-штурмового батальона соединения морской пехоты Балтийского флота участвовал в штурме президентского дворца в Грозном и понес самые большие потери за период выполнения боевых задач на Северном Кавказе – смертью храбрых пали 16 гвардейцев.

При выполнении боевой задачи по наведению конституционного порядка в Северокавказском регионе из состава десантно-штурмового батальона морской пехоты Балтийского флота погибло 46 человек, 125 воинов получили ранения различной тяжести. Более 1000 морских пехотинцев были награждены орденами и медалями за проявленные в боях мужество и отвагу. Пятерым гвардейцам присвоено звание Героя Российской Федерации, одному из них – гвардии майору Евгению Колесникову – посмертно.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии <a href="http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.ru">Creative Commons Attribution 4.0</a>