Министерство обороны
Российской Федерации

(Минобороны России)
Поиск

Соединению надводных кораблей Балтийского флота исполнилось 40 лет

Командующий Балтийским флотом (БФ) вице-адмирал Виктор Чирков поздравил личный состав дивизии надводных кораблей флота с 40-й годовщиной со дня образования.

Дивизия ракетных кораблей БФ сформирована в январе 1971 г. на базе соединений ракетных кораблей и эскадренных миноносцев. В настоящее время это одно из основных ударных соединений надводных кораблей Балтийского флота.

С момента создания дивизии корабли соединения неоднократно выполняли задачи боевой службы и боевого дежурства в различных районах Мирового океана, принимали участие в учениях и мероприятиях боевой подготовки Военно-морского флота, а позднее – в учениях и мероприятиях военно-морских сил иностранных государств, в том числе и стран-участниц НАТО.

В новейшей истории России сторожевой корабль (СКР) «Неустрашимый» соединения БФ первым из кораблей отечественного ВМФ в 2008-2009 гг. выполнил задачи по борьбе с пиратством и обеспечил безопасность мореплавания гражданских судов многих стран в Аденском заливе, в том числе непосредственно сопроводил более 60 судов. За время боевой службы, длившейся в общей сложности более 7 месяцев, кораблем пройдено более 30 тысяч морских миль. В 2009-2010 гг. экипаж СКР «Неустрашимый» в очередной раз успешно выполнил задачи боевой службы по борьбе с морскими пиратами.

Корабли соединения Балтийского флота неоднократно становились победителями состязаний по огневой и тактической подготовке и завоевывали переходящие призы главнокомандующего ВМФ. За всю историю соединения балтийские моряки-надводники более 30 раз признавались лучшими в ВМФ по артиллерийской, десантной и противовоздушной подготовке. 

В 2010 г. корабли дивизии успешно выполнили задачи боевых служб в Красном, Северном, Средиземном морях, северо-восточной части Атлантического океана, посетили порты Бельгии, Дании, Германии, Польши, Сирии. Командует дивизией капитан 1 ранга Александр Щербицкий.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии <a href="http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.ru">Creative Commons Attribution 4.0</a>